Эволюция телефонной связи. Часть II: Развитие телефонного аппарата

Итак, продолжаем.

Бесспорно, телефон был необходим, но примитивное устройство, продемонстрированное Беллом, оказалось слишком громоздким и неудобным, а радиус его действия - сильно ограниченным.

 Аппаратом заинтересовались деловые круги, которые и помогли изобретателю основать “Телефонную компанию Белла”. Впоследствии она превратилась в могущественный концерн.

В 1878 г. Д.Э. Юз доложил Лондонскому королевскому обществу, членом которого он состоял, об открытии микрофонного эффекта. Исследуя плохие электрические контакты, Юз обнаружил, что их колебания прослушиваются в телефоне. Экспериментируя с различными материалами, он убедился, что эффект проявляется с наибольшей силой при применении контактов из прессованного угля. Основываясь на этих результатах, Юз в 1877 сконструировал телефонный передатчик, названный им микрофоном. “Компания Белла” широко использовала новое изобретение Юза, так как эта деталь, отсутствовавшая в первых аппаратах Белла, устраняла основной их недостаток - ограниченность радиуса действия.

Над усовершенствованием телефона трудились многие изобретатели (В. Сименс, Адер, Говер, Штэкер, Дольбир и др.). Вскоре (в 1878 г.) Эдисон сконструировал другой тип телефонного аппарата. Впервые введя в его схему индукционную катушку и применив угольный микрофон из прессованной ламповой сажи, Эдисон обеспечил передачу звука на значительное расстояние.

В 1882 г. П. М. Голубицкий изобрел высокочувствительный телефон и сконструировал настольный телефонный аппарат. В 1883 г. им же был сконструирован микрофон с угольным порошком.

За прошедшие 125 лет телефония прошла путь от предложенного Беллом простейшего электромагнитного аппарата, позволявшего в полудуплексном режиме вести разговор с абонентом в соседнем помещении, до глобальных сетей телефонной связи наших дней.

 

Угольный микрофон, повышающий качество связи, использовали вплоть до конца XX века.

Рычаг на телефонной трубке, изобретенный в 1882 г. П. М. Голубицким для автоматического переключения схемы с помощью изменения положения телефонной трубки, сохранился во всех современных аппаратах.