Татьянин День

25 января вся Россия отмечает сразу два праздника - Татьянин день и День студента. Так случилось, что удивительным образом два разных праздника, не связанных друг с другом, объединились в один и стали отмечаться одновременно.

Как известно, первым из этих двух праздников появился день памяти святой мученицы Татьяны. И только в 18 веке к этой дате присоединился еще и «профессиональный» праздник студентов.

По преданию, святая мученица Татиана жила в 3 веке нашей эры. Девушка родилась в римской семье и воспитывалась в христианской вере, была доброй и заботливой, помогала всем, кто в этом нуждался. В те времена процветало язычество и все, кто придерживался христианства, жестоко преследовались и наказывались властями. Однажды Татьяна была уличена за молитвой, за что немедленно была арестована и приговорена к смертной казни… но  Рим постигло сильное землетрясение, при котором погиб правитель города и все его помощники и жрецы.  Над девушкой пытались учинить страшный самосуд, ее пытали и избивали, и вновь произошло чудо - в одно мгновение все, кто издевался над ней, вдруг упали к ее ногам и обрели веру в Господа. Власти продолжали ненавидеть Татьяну и попытались казнить ее другим способом - бросив в клетку с тигром. Вместо того, чтобы разорвать ее, как добычу, он подошел к Татьяне и стал зализывать ее раны. В конце концов, власти избавились от девушки, приказав отрубить ей голову. Но до самой смерти Татьяна продолжала верить в Бога, старательно молилась и проповедовала христианство. Именно поэтому она была позже возведена в лик святых и пополнила ряды великомучеников, которые пострадали за веру в Господа. 25 января по новому стилю стал днем святой Татьяны.

Намного позже, в 18 веке, а именно в 1755 году государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне документ об открытии университета, современного МГУ. Так получилось, что это произошло опять же 25 января и это был день именин Татьяны, матери самого Шувалова. Документ был подписан, университет открыт, а российское студенчество получило свой собственный праздник, который пришелся как раз на Татьянин день. С этого момента День основания Московского университета оказался привязан к религиозному празднику, и стало считаться, что Татьяна оказывает покровительство студентам.

Пускай великая Татьяна
Вас бережет от всех невзгод.
Пускай избавит от ненастья,
Проблем, печалей и хлопот.

Пусть лёгкой жизнь вся ваша будет,
И голова полна идей.
Пускай вас счастье утром будит,
Хороших, верных вам друзей.