Эволюция телефонной связи. Часть I С чего все начиналось

Жили  раньше люди, и не было у них никаких новомодных телефонов. Однако, потребность и необходимость в общении заставляла людей выдумывать разные способы: это и разжигание сигнальных костров, и барабанная дробь в тамтамы, и звон  в  церковные колокола, и свист. Самыми надёжными доставщиками информации были гонцы и почтовые птицы, а так же  глашатаи, которые с новостью отправлялись в далёкий путь, а к наученным долетать до нужного места голубям привязывали письмена.

С развитием цивилизации всего этого было явно не достаточно… И вот в  16 веке в Италии учёный Делла Порта предложил провести через всю страну переговорные трубы, и это было бы предвестником современных сетей связи, но в то время его никто не поддержал.

К концу 18 века уже делались первые попытки создать телеграф, способный передавать сигналы на большие расстояния с помощью электричества. Основами электротехники занимались учёные Гальвани и Вольт, свой вклад внесли российские Шиллинг и Якоби, придумавшие коды передачи и аппарат, преобразующий сигналы в текст. Чуть позже, в 1837 году благодаря изобретателю из Америки Морзе появились электрический телеграф и специальная система кодов из точек и тире, широко известная всем под названием «азбука Морзе».

Вот ведь как устроен человек, всё ему мало, люди захотели  говорить по проводам.

Историю появления телефона связывают с Александром Беллом из Америки. Но он был не единственным из тех, кто активно занимался конструкторской идеей передачи человеческого голоса на расстоянии. Американец, итальянского происхождения,  Антонио Меуччи в 1860 году показал устройство, умеющее передавать звук по проводу, однако заявку на патент он подал лишь в 1871. Был и немецкий физик Филипп Рейс в 1861 году представил публике электрический аппарат, способный передавать звук. От него, кстати, и прозвучало название «телефон», которое мы сегодня привыкли слышать, что с греческого переводится как «звук издалека». Но качество передачи звука в телефоне Рейса было столь низким, что разобрать ничего было нельзя, поэтому его изобретение не было принято. Лишь спустя 15 лет два американских конструктора Грей и Белл, совсем независимо друг от друга, смогли обнаружить, как металлическая мембрана с помощью магнита, подобно барабанной перепонке нашего уха, может превращать звук и передавать его через электросигнал. Но все лавры достались Беллу. Он 14 февраля 1876 года подал заявку запатентовать открытое им изобретение на пару часов раньше, чем Грей. Телефонный аппарат Белл представил на технической выставке  в Филадельфии. О том, как развивались события дальше мы расскажем в следующем выпуске.

Но справедливость восторжествовала!!! В 2002 году американский Конгресс принял решение, которое перевернуло телефонный мир: он признал истинным  изобретателем телефона итальянца Меуччи.